Кашель от таблеток от давления, что делать

Самые лучшие и нужные лекарства нередко дают побочные эффекты. Гипертоников нередко беспокоит то, что у них появился кашель от таблеток от давления, что делать с этим побочным эффектом и как избегать его появления. Неожиданный симптом портит жизнь людям, и так уже вынужденным бороться с серьезным заболеванием.

Кашель от таблеток от давления, что делать

Каким бывает кашель от гипотензивных препаратов

Прежде чем искать выход из положения, следует убедиться, что кашель – побочное действие лекарства, а не проявление какой-то болезни. Внешне симптомы могут различаться очень мало, так что лучше проверить свое здоровье у доктора. За безвредный в общем-то медикаментозный кашель можно принять симптомы начинающегося серьезного заболевания.

Нет оснований «кивать» на гипотензивные препараты, если кашель влажный, с мокротой. Побочным эффектом лечения бывает только сухой кашель.

Также препараты, снижающие давление, вызывают горловой кашель. Если «дерет» в груди или под лопатками, почти наверняка виновен бронхит или трахеит. При побочном эффекте гипотензивных лекарств неприятные ощущения локализуются в глотке.

Кашель как побочный эффект лечения гипертонии может усиливаться при изменении положения тела и в лежачем положении. Но один этот факт – не основание для постановки диагноза; кашель в таких случаях усиливается при воспалении легких и ряде других заболеваний. Нельзя полагаться и на пароксический характер приступов кашля – он бывает таким при многих болезнях.

Какие препараты вызывают кашель

Существует несколько групп гипотензивных препаратов. Не у всех может проявиться побочный эффект в виде сухого кашля. Чаще всего его вызывают медикаменты, принадлежащие к группе АПФ-ингибиторов – Эналаприл и Каптоприл. Но нередки случаи, когда тот же эффект вызывают адреноблокаторы (Бесопролол, Метопролол).

Мочегонные средства, применяемые при лечении гипертензии (Фуросемид), а также антагонисты кальция (Амлодипин) таких побочных эффектов не имеют. Но это не значит, что больному с гипертонией, у которого начался сухой кашель, нужно самовольно отказываться от назначенного ему препарата. Многое зависит от причин гипертонии, степени тяжести болезни, сопутствующих заболеваний.

Поскольку побочный эффект появляется не так уж часто, нет причин отказываться от приема названных групп препаратов только потому, что теоретически они вызывают кашель. Нужно только поинтересоваться у врача, насколько вероятно появление такого симптома в конкретном случае и нельзя ли лечить гипертонию другими препаратами.

Кашель от таблеток от давления, что делать

Группы риска: наибольшая вероятность появления медикаментозного кашля

Даже при приеме одного и того же препарата кашель как побочный эффект возникнет с разной вероятностью у разных больных. Статистика утверждает, что в среднем он появляется только у 15% гипертоников. Пациент должен знать эти факторы и обращать на них внимание доктора при назначении лечения.

  1. С наибольшей вероятностью побочный эффект проявляется у больных, у которых гипертония сопровождается сердечной недостаточностью – 26% против средних 15%.
  2. Кашель появляется только у тех больных, кто принимает препараты длительное время – обычно не менее 14 недель. Так что те, кому назначается краткосрочный курс лечения – вне опасности. Осторожность требуется тем, кто «живет на лекарствах».
  3. Подобный побочный эффект приема АПФ-ингибиторов – наследственное генетическое свойство. Если у кого-либо из родственников наблюдалось подобное, лечащий врач должен узнать об этом.
  4. Чем меньше доза препарата – тем меньше шансы на появление кашля. Больные, которым назначаются небольшие дозы, могут быть относительно спокойны.

Конечно, бывают и особые случаи – их нельзя исключать. Но те гипертоники, что соответствуют указанным признакам, обязательно должны поинтересоваться у доктора, не помогут ли им гипотензивные препараты других групп.

Воздействие медикаментозного кашля на организм

Многие люди живут с хроническим кашлем, и он им не мешает. Если возник такой кашель от таблеток от давления, что делать с ним – не важно. Сам по себе медикаментозный кашель не приносит организму вреда. Это лишь реакция на некоторые процессы в организме, которые стимулирует лекарство. Иногда подобный симптом (ведь склонность к нему генетическая!) может проявляться даже у людей, что никогда не принимали средства от давления.  Если кашель не причиняет больному дискомфорта, а принимаемые препараты снижают давление – можно не беспокоиться.

Но часто кашель от таблеток вызывает дискомфорт, мешает спать. Он может спровоцировать даже приступы рвоты, недержание мочи и депрессивные состояния. Если с больным происходит нечто подобное, от побочного эффекта необходимо избавиться. Важнейшее дело при этом – не допустить при этом скачка артериального давления.

Действительно ли появился кашель от таблеток от давления, что делать с ним и чего не стоит – решать врачу. Пациент должен лишь сообщить ему о проблеме. Если же начинать эксперименты с медикаментами, можно причинить своему здоровью такой вред, что никакому кашлю и не снился.

Кашель от таблеток от давления, что делать

Первые шаги к избавлению от медикаментозного кашля

Бывает так, что больной по каким-то причинам не может немедленно посетить доктора. А медикаментозный кашель существенно ухудшает ему жизнь. В этом случае он может предпринять некоторые шаги самостоятельно. Но важно понимать: это будут временные меры, а окончательное решение принимается только в медицинском кабинете.

  1. Можно отменить себе препарат от давления на один день. Если кашель после этого исчезнет или существенно ослабнет – причина его определена верно.
  2. Отказываться от гипотензивных лекарств надолго хроническим гипертоникам нельзя. Но в случае, когда есть уверенность, что кашель вызван лекарством, можно попробовать уменьшить дозу. Если при этом кашель исчезнет, а существенных изменений давления не произойдет – найден оптимальный вариант.
  3. Есть и то, чего при медикаментозном кашле делать не стоит – пробовать убрать раздражение с помощью антибиотиков или других препаратов от простуды и инфекций горла. Только специалист знает, какой эффект может дать сочетание разных лекарственных препаратов – как бы хуже не стало.

Кашель при приеме гипотензивных препаратов вызывается секрецией специфических пептинов. Они вызывают раздражение тканей на задней поверхности глотки. Бактерии или вирусы здесь ни при чем, поэтому и антибиотики вместе с иммуностимуляторами не помогут избавиться от неприятного ощущения.

Комбинированные препараты: оптимальный выход из положения

Бывает и так, что состояние больного требует обязательного применения АПФ-ингибиторов. Но у него появляется сильный кашель и приходится искать другие схемы лечения.

Хорошим вариантом является применение комплексных препаратов. В их составе объединены активные вещества разного действия (к примеру, АПФ-ингибиторы и кальциевые блокаторы). В этом случае доза потенциально небезопасного средства оказывается незначительной и не может вызвать побочных эффектов. А действие препарата при этом сильно – это обеспечивает сочетание активных веществ.

Среди комплексных препаратов известностью пользуются Тарка, Коапровель, Экватор. Важно знать, что все они – пролонгированного действия. Их используют при длительных курсах лечения. Если нужно сбить неожиданный скачок давления, лучше использовать тот же Эналаприл. При одноразовом применении он не может дать побочного эффекта.

Но иногда приходится и смиряться с побочными эффектами лечения – обстоятельства бывают разными. В любом случае, кашель, не вредящий здоровью, лучше, чем запредельное артериальное давление.

Хотя в вопросах здоровья следует полагаться на мнение профессионалов, пациент тоже не должен быть неучем. Человек, страдающий хронической гипертонией. Должен знать, почему появляется кашель от таблеток от давления, что делать в таком случае и как избегать этой неприятности. Врачу будет проще работать, если пациент будет понимать суть лечения и снабжать его нужной информацией.

Сохраните информацию: